Les entreprises sociales en mutation | Magazine ARTISET | 3-2023

ARTISET 03 I 2023 15 «Bienvenue dans un hôtel unique!» En Valais, l’équipe du Martigny Boutique Hôtel compte deux tiers de personnes avec une déficience intellectuelle, actives dans les domaines du service, de la cuisine et de l’intendance. À l’origine de cette initiative d’intégration, la Fondation valaisanne en faveur des personnes avec une déficience intellectuelle, particulièrement dynamique en matière d’accompagnement socioprofessionnel. Anne-Marie Nicole Le directeur d’Insos, Peter Saxenhofer, s'interrogeait dans ces mêmes colonnes, à propos de l’importance que nous, société et individus, accordons à l’intégration des personnes en situation de handicap: «Est-ce que nous acceptons de nous faire servir au restaurant par une personne en situation de handicap?» Au Martigny Boutique Hôtel, dont les deux tiers du personnel sont des personnes avec une déficience intellectuelle, la question ne se pose pas. Aux clientes et clients qui séjournent pour la première fois dans l’établissement valaisan, l’équipe de la réception lance un joyeux «bienvenue dans un hôtel unique en Suisse!», avant de leur expliquer la particularité du lieu. Quant au restaurant La Cordillère, il est fréquenté par une clientèle d’affaires, plutôt locale, qui vient par curiosité ou par solidarité, par commodité aussi. Il arrive que des personnes soient impatientes, exigeantes et parlent sèchement, fait remarquer Raphaël qui travaille dans le service depuis l’ouverture de l’hôtel, il y a huit ans. Il reconnaît cependant que les gens sont généralement agréables et bienveillants. Un avis que partage sa collègue Claire-Lise, engagée elle aussi au service du bar et du restaurant et qui a découvert ce métier il y a trois ans. «Cela me plaît bien d’être en contact avec les gens.» Et c’est tant mieux, car il y avait beaucoup de monde au petit-déjeuner ce matin, rapporte-t-elle. Depuis, le calme est revenu. Tandis que la jeune femme range le buffet du petit-déjeuner, sa collègue Mégane s’affaire déjà en cuisine pour préparer les plateaux de fromage pour le petit-­ déjeuner du lendemain, sous l’œil attentif de Pascal, un accompagnant socioprofessionnel. Mégane a suivi une formation en cuisine proposée par l’Organisation romande pour l’intégration de la formation professionnelle (Orif). Elle a bien essayé de travailler au service, mais, définitivement, elle préfère l’atmosphère de la cuisine et la préparation des buffets froids pour les entrées et les desserts. Une diversité de structures Projet pionnier d’intégration sociale, le Martigny Boutique Hôtel est une initiative de la Fondation valaisanne en faveur des personnes avec une déficience intellectuelle (Fovahm). Depuis un demi-siècle, cette fondation déploie ses activités dans le Valais romand où elle accueille, accompagne et forme plus de 400 personnes dès l’âge de 18 ans. Le secteur socioprofessionnel de la fondation se caractérise par la diversité de ses structures: un centre de formation pour jeunes adultes, 21 ateliers de production intra-muros, 14 ateliers intégrés dans des entreprises valaisannes (intégration collective), huit centres de jour et des mesures de soutien socioprofessionnel en entreprise (intégration individuelle). «Les personnes en situation de handicap ont des compétences», affirme À la une Mégane prépare les plateaux de fromage pour le petit-déjeuner du lendemain, sous l’œil attentif de Pascal, accompagnant socioprofessionnel. Photo: amn

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