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ARTISET 04 I 2022 49 «Brändi Caminos» (projet vainqueur de la catégorie Enfants & jeux) Le jeu de société «Brändi Caminos» de la fondation Brändi à Lucerne a été revu, le matériau et le design ont été optimisés. Les pions sont fabriqués à partir de bois de hêtre, d’érable et de noyer, de couleurs différentes. Les nouveaux pions sont désormais plus agréables au toucher. Le jury a salué la finition professionnelle et souligné la dimension de durabilité du jeu et de son emballage. Tablier de cuisine (projet vainqueur de la catégorie Bijoux & mode) Le tablier tissé à lamain dans l’atelier de tissage deWerkheims Neuschwende, à Trogen (AR), est principalement composé de fibres biologiques de coton, de laine et de lin. L’institution veille à ce que son atelier de tissage «fabrique des produits de bonne qualité dans une ambiance de travail agréable». Le jury a salué «un produit pratique pour le quotidien», dont la fabrication contribue à la préservation et à la promotion du tissage artisanal traditionnel. Cale-porte (projet vainqueur de la catégorie Maison & cuisine) Les cale-portes de la fondation Gärtnerhaus, à Meisterschwanden (AG), sont fabriqués à partir de bois de récupération. Les butoirs sont poncés, taillés en biseau puis traités avec du baume de bois entièrement naturel. La corde provient de l’entreprise Mammut (produits outdoor), sise à proximité du centre d’intégration Gärtnerhaus. Le jury a salué l’esthétique de l’objet et de son emballage. «Le produit n’est pas sophistiqué. Il est simplement ce qu’il est: un cale-porte.» Pasta die Pane (projet vainqueur de la catégorie Alimentation, goût & spécialités) Les pâtes de la fondation Töpferhaus, à Aarau, confectionnées à partir de restes de pain, contribuent à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Les pâtes sont composées de semoule de blé dur ou de farine d’épeautre et de restes de pain grillés et moulus. Les emballages de 300 grammes sont appropriés et «donnent au pain une deuxième chance», selon les termes du jury. En résumé: «Le pain confère aux pâtes un goût rustique et étonnant.» L’actu

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